lunedì, gennaio 27, 2014

FETTE D'ARANCIA CROCCANTI

Di solito, quando devo pensare a nuove ricette, cerco di isolarmi dalle distrazioni.
Mi deconcentro facilmente.
Come facevo durante i miei studi, metto un cd degli Aerosmith e produco.
Oggi non riesco, nemmeno la voce di Steven Tyler mi aiuta.
Ma tralasciamo le mie difficoltà;  mi piacerebbe insegnarvi il modo per fare le arance secche , leggermente zuccherate.
Ottime come guarnizione dei vostri dolci o come merenda per i vostri figli.
Il procedimento è estremamente semplice.
Si prepara uno sciroppo con acqua e zucchero in pari quantità e lo si fa bollire per un minuto.
Lasciato intiepidire, ci si mettono a macerare le fette di arancia, con la pelle, tagliate sottili con l'affettatrice.
Qui dovranno rimanere per almeno 1 notte, in frigorifero.
Il giorno seguente, andranno sgocciolate leggermente e stese su carta forno, meglio se su quei fogli in polipropilene antiaderenti da forno; naturalmente le fette NON vanno sovrapposte.
Mettete ad asciugare a 50º circa per 1 giorno o finché saranno ben secche.
Questo processo può essere fatto anche con le mele e le pere.

venerdì, gennaio 24, 2014

PASTA FROLLA ALLE NOCCIOLE

Ben ritrovati!
Inizio scoppiettante del 2014 con un sacco di eventi in calendario!
Trascorse le mie vacanze romane con moglie, foglia e Bruno,  ho ripreso il lavoro con ritmi notevoli.
Visto che ci siamo già allontanati dalle vacanze natalizie, possiamo permetterci di preparare qualche dolce, quindi ho pensato di esporvi una mia ricetta sulla preparazione della
 PASTA FROLLA ALLE NOCCIOLE:
Avremo bisogno di:
250 g di burro
250 g di farina
250 g di farina di nocciole
175 g di zucchero semolato
  75 g di zucchero di canna
Inizieremo ammorbidendo il burro; in seguito, lo monteremo in planetaria, con la foglia, con gli zuccheri.
Alla fine, uniremo le farine, mescolando poco.
Ne farete dei panetti che porrete in congelatore.
Una volta ben congelati, li grattugerete, fino a formare lo strato di pasta di cui avremo bisogno.
Verrà pressato leggermente con la mano e poi cotto a 175° per 25/20 minuti circa.
A questo punto ci si puo fare quel che si vuole!
Una crostata con cioccolato, crema frutta....a piacere.
Io, ne uso 3 strati, farciti con zabaione e mousse di cioccolato, per ricavarne una torta tipica di Parma che si chiama TORTA DUCHESSA. La mia versione è leggermente modificata.
E questo è il risultato finale.
Buon 2014 !