sabato, giugno 10, 2006

PRIMI PIATTI DEL JAZZ-BIRTHDAY.

BENVENUTO, CARO FRANCESCO , NELLA SEZIONE DEI PRIMI PIATTI, A TE DEDICATA.

augurandomi che l'ambiente sia di tuo gradimento, sulle note del MAESTRO...

scegli da quale mio fidato collega vuoi essere servito.

questo --> o questo -->

fatto? benissimo!

... lo CHEF propone per l'occasione:

BASTONCINI DI PASTA DI POMODORO CON VERDURE E CREMA DI MELANZANE AL FUMO



La ricetta prevede:


CREMA:
1 melanzana
1 scalogno
olio d'oliva
300 ml di latte circa

PASTA:
250 g di farina
15 g di parmigiano
1 uovo
1 tuorlo
100 ml d'acqua circa
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
un pizzico di sale

1 carota
1 zucchina
1 patata
3 asparagi

Procedi in questo modo:

Impasta gli ingredienti per la pasta e mettila a riposare in frigorifero per una decina di minuti.
Taglia a bastoncino la carota, la patata, l'esterno della zucchina e gli asparagi e falli scottare separatamente in acqua bollente per alcuni secondi, avendo cura di raffreddarli subito.

Pela la melanzana, tagliala a fette ed affumicala. Non so se hai una tecnica tua particolare comunque provaci, sarà divertente.
Prepara un soffritto con l'olio e lo scalogno ed aggiungi la melanzana tagliata, ora, a cubetti.
Falla sudare leggermente e bagna con il latte; sale e pepe q.b. Cuocerà in 20 minuti circa.
Passa al mixer e ricavane una crema.

Tira la pasta ad uno spessore abbastanza alto e con il coltello, ricava dei bastoncini che tufferai in acqua bollente per 3 minuti, terminandone la cottura in una padella con la crema, e le altre verdure a bastoncino.
Falla saltare bene (fa sempre spettacolo), aggiungi del formaggio se vuoi, io lo sconsiglio, e termina con una salutare SCARPETTA, qualora sia stato di tuo gradimento.



BUON COMPLEANNO!

per il secondo, torna dagli Scribacchini.

10 commenti:

cybergatto ha detto...

ehm scusa, mi sono intrufolata nella festa di compleanno altrui, spinta da una morbosa curiosità culinaresca. Ma ehm come dire, ma i tuoi colleghi....ecco...ma santa pace!!!!!

berso ha detto...

BENVENUTA!
col tempo imparerai a conoscermi...:-)
sono d'artificio anche per questo motivo, m'espoldono sciocchezze in testa ogni 10 secondi.

ripassa quando vuoi

Jazzer ha detto...

Grazie Matteo, che bella sorpresa che mi avete fatto!

Ovviamente come cameriere scelgo GianOrso dove non ho sorprese (con l'altra/o non saprei!) e, altrettanto ovviamente, manco ci provo a mettermi a rifare la tua ricetta. Lascio il campo a chi di dovere.

Grazie ancora, torno dagli Scribacchini.

gli scribacchini ha detto...

Teo, a calcetto sei una schiappa ma in cucina sei un mago.
Remy

gli scribacchini ha detto...

Nella scelta dei collaboratori poi, sei insuperabile! Kat

Tulip ha detto...

Bero....sei veramente un cuoco d'artificio..è una ricettina proprio spettacolare!!!

ciao cioa!!

rosso fragola ha detto...

ha ragione Tulip, le tue ricette sono uno spettacolo!
Ciao, a presto!

milo ha detto...

che bella questa festa itinerante! e che ricetta! anch'io come il cybergatto sono capitata qui a curiosare, e il *cuoco d'artificio* mi piace proprio, come dire, come cunciett'.
ma come si fa, nella fattispecie, se non si sa da che parte cominciare ad affumicare una melanzana?

berso ha detto...

stasera dopo la partita, vi spiego la mia tecnica di affumicatura

gli scribacchini ha detto...

Intendi dire che dopo la partita sarai "affumicato" per lo stress?
:-P