lunedì, giugno 26, 2006

AFA



In cucina il caldo è insopportabile.....
a casa si vivacchia, a meno che tu non stia tagliando la siepe del giardino....
torno in casa e la mogliettina mi dice che fa troppo caldo e non vuole mangiare.....
e non ce n'è nemmeno per me!......
guardo l'orto del babbo e m'ingegno....

Mettendo pomodori e peperoni in pari quantità, con sale, zucchero, pepe, un goccio di aceto bianco ed olio extravergine d'oliva, un po' d'acqua fredda, ne è uscito.....

GAZPACHO GIALLO CON CROSTINI - UN PO' DI SALSA TONNATA E POMODORI CILIEGIA - BASILICO FRESCO (una qualità mai assaggiata, dal retrogusto menta-limone)

Beh, abbiamo mangiato tutto annaffiando con del lambrusco vinificato in bianco, ghiacciato.

Ora pennichella, poi piscina con l'Alice e alla fine partita del mondiale.

buon caldo a tutti

FORZA AZZURRI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

---------------------------------------------------------------------------------------

P.S.

TRA DUE SETTIMANE ANDRO' IN FERIE E STO CERCANDO DI RIFORNIRMI DI UN PO' DI LIBRI DA LEGGERE. POTETE CONSIGLIARMENE?

GRAZIE

sabato, giugno 24, 2006



UNO DEI CRIMINI PIU' EFFERATI E MENO PUNITI.

CONTRIBUISCI LINKANDO QUESTO POST NEL TUO BLOG, O POSTANDO TU STESSO IL LOGO.
PIU' SAREMO PIU' POSSIBILITA' AVRANNO LORO.

artificio

venerdì, giugno 23, 2006

S.GIOVANNI




Stasera si festeggia S.Giovanni con i tortelli d'erbetta
(tortéi d'arbèta)
La tradizione vuole che questo squisito piatto venga preparato la sera precedente la festa di S. Giovanni Battista (24 giugno) che è il patrono di Pieve Ottoville, ma che è venerato anche in tutta la provincia.
Una sera durante la quale è considerato di buon auspicio cenare all'aperto per esporsi alla rugiada (andóm a ciapàr la rosàda 'd San Sván), quindi sono numerose le feste gastronomiche in tutti i paesi.
I tortelli d'erbetta hanno forma rettangolare (cm 6 per 5 circa) , farciti con ricotta vaccina, erbette cotte e tritate, parmigiano grattugiato e poche uova; sono conditi con burro fuso e parmigiano grattugiato in abbondanza.
Ne dovrò fare quasi 2000!

Rettifico la foto e il numero dei tortelli......

la foto sopra, ora, è la mia.
i tortelli sono 2100!

AI PIU' CURIOSI E ATTENTI ALLE TRADIZIONI MISTICO-RELIGIOSE CHE INFLUENZANO QUESTA FESTA, CONSIGLIO DI LEGGERE UN POST VERAMENTE BELLO , A CASA DI
CINCIARELLA.

martedì, giugno 20, 2006

Serata ante-ferie....
partita del mondiale.....
in giardino con il babbo.......
si beve birra, si commenta, si fa notte.....
vado a dormire alticcio.......
entro sornione tra le lenzuola fresche.....
scrivo t'amo sulle labbra di mia moglie......
e la guardo nella penombra.....

.....AZZO! MI PARE IL GABIBBO!!!!!!!!!!!
o cambia il pigiama o cambio BIRRA!!!!!!!!!

LA MIA SIMO E' INSUPERABILE!!!!!!!!

lunedì, giugno 19, 2006

HO VISTO I PRIMI FUNGHI.....




...quindi m'è venuto in mente un piatto che servivo l'anno scorso.

Un BICCHIERE CROCCANTE AI FINFERLI NELLA LORO VELLUTATA.

adesso vado a letto perchè sono stanco, poi vi dico come si fa il piatto.

NOTTE

venerdì, giugno 16, 2006

BUONE FERIE KATY E REMY !!!



Il mio augurio di buone ferie, come potete immaginare, non poteva essere normale.

Eggià, vi immagino a crogiolarvi al sole....
con il drink (analcoolico) in mano...
lo sguardo perso nel blu del cielo che si tuffa nel turchese marino...
un gabbiano canta alla sua gabbiana....
i paguri danzano goffi.....

NON VI VERGOGNATE?!
L'ITALIA HA BISOGNO DEL VOSTRO CONTRIBUTO!
ORA!

eheheheheh!!!!!

CHISSENEFREGA DIRETE VOI. :-)

Godetevi il riposo, ma.....
....come disse il saggio Celentano ( se sentite la musica avete già capito)....

CHI NON PRODUCE NON SEDUCE !!!!!!!!

BUONE FERIE !

martedì, giugno 13, 2006

AFFUMICARE CHE PASSIONE



A GRANDE RICHIESTA......
vi presento la mia
"FERRARI TESTA ROZZA" !!!!!!!

Avete letto bene, "ROZZA", perchè è grezza come il suo inventore, IO.

Con l'aiuto del mio chef ENRICO, abbiamo studiato, progettato e realizzato, questa macchina infernale che ci permette di affumicare quasi a freddo.

Ricavata da una scatola in polistirolo, abbiamo coibentato l'interno con pannelli di legno ricoperti di stagnola, creato un doppio fondo d'appoggio per i ceppi fumanti ed una griglia d'appoggio per gli alimenti a debita distanza.
Sul lato opposto un piccolo foro crea un leggero ricircolo d'aria ed evita che la temperatura si alzi troppo.

Brucio sulla fiamma viva la legna e lascio che si accenda bene; poi la spengo sotto l'acqua e la butto subito dentro lo sportello frontale e chiudo.
Ogni 15 minuti circa, ripeto l'operazione, a seconda del grado di profumo e della grandezza del pezzo.

Molto artigianale , ma efficace. Qualcuno m'ha detto che non si potrebbe più affumicare, io onestamente non lo. Però utilizzo l'alimento previa cottura.


v'ho fatto aspettare perchè BLOGGER era capriccioso.

Artificio



sabato, giugno 10, 2006

PRIMI PIATTI DEL JAZZ-BIRTHDAY.

BENVENUTO, CARO FRANCESCO , NELLA SEZIONE DEI PRIMI PIATTI, A TE DEDICATA.

augurandomi che l'ambiente sia di tuo gradimento, sulle note del MAESTRO...

scegli da quale mio fidato collega vuoi essere servito.

questo --> o questo -->

fatto? benissimo!

... lo CHEF propone per l'occasione:

BASTONCINI DI PASTA DI POMODORO CON VERDURE E CREMA DI MELANZANE AL FUMO



La ricetta prevede:


CREMA:
1 melanzana
1 scalogno
olio d'oliva
300 ml di latte circa

PASTA:
250 g di farina
15 g di parmigiano
1 uovo
1 tuorlo
100 ml d'acqua circa
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
un pizzico di sale

1 carota
1 zucchina
1 patata
3 asparagi

Procedi in questo modo:

Impasta gli ingredienti per la pasta e mettila a riposare in frigorifero per una decina di minuti.
Taglia a bastoncino la carota, la patata, l'esterno della zucchina e gli asparagi e falli scottare separatamente in acqua bollente per alcuni secondi, avendo cura di raffreddarli subito.

Pela la melanzana, tagliala a fette ed affumicala. Non so se hai una tecnica tua particolare comunque provaci, sarà divertente.
Prepara un soffritto con l'olio e lo scalogno ed aggiungi la melanzana tagliata, ora, a cubetti.
Falla sudare leggermente e bagna con il latte; sale e pepe q.b. Cuocerà in 20 minuti circa.
Passa al mixer e ricavane una crema.

Tira la pasta ad uno spessore abbastanza alto e con il coltello, ricava dei bastoncini che tufferai in acqua bollente per 3 minuti, terminandone la cottura in una padella con la crema, e le altre verdure a bastoncino.
Falla saltare bene (fa sempre spettacolo), aggiungi del formaggio se vuoi, io lo sconsiglio, e termina con una salutare SCARPETTA, qualora sia stato di tuo gradimento.



BUON COMPLEANNO!

per il secondo, torna dagli Scribacchini.

venerdì, giugno 09, 2006

..... COMPLIMENTI A GLORICETTA PER ESSERSI AGGIUDICATA LA 5° EDIZIONE DELLA
"RICETTA D'ARTIFICIO"!!!!!!!!!


MA VORREI DIRE CHE.......



OGGI L' E' 'L COMPLEANNO DEL MI' BABBO !!!!!!!!!!!!!

AUGURI GIBO !!!!!!!

martedì, giugno 06, 2006

RICETTA D'ARTIFICIO !!!!!!!!!! N°5 (credo)




LA TORTA FRITTA

Tolì soquant psigòtt
‘d faren’na ben
sdassäda che pò la va
stempräda
con l’acqua dal sambòt;

zontigh na preza äd säl
e vunna d’alvador,
pò cominci ‘l lavor
par fär l’impast uguäl.

Quand al paston l’è pront,
as ciapa la canela
(intant, int la padela
as mètta a scaldär l’ont),

tirì la pasta, miga
sutila cme la fojäda
che pò la va tajäda
a quädor, sensa riga.

Se l’ont l’è cäld, provì
A mèttron zò soquant :
Se ‘l frìzzer l’è brillant
alora seguitì.

Par fär un bel lavor
Stì pront con la forsen’na
a rigirärla, apen’na
l’abia ciapé color.

Pò, sensa tant spetär,
tirila su scoläda
e, sgionfa e profumäda,
l’è pronta da magnär.

Se pò la’s vol compida
e fàrog la pariglia,
se stura na botiglia
dal pu bon fiol dla vida,

in companìa d’un pär
äd fètti ‘d spala cota…
Acsì ‘s pol fär gnir nota
sensa reclam da fär!

Questa volta ho pensato di rendere un po' più complicato il concorso perchè vedo che con le lingue mondiali è troppo facile!
Ho a che fare con dei secchioni!!!!!!!
Di conseguenza, mi butto sul dialetto parmigiano per l'ultima edizione del
CONCORSO D'ARTIFICIO, prima della pausa ferie (luglio).
Ho trovato tra i miei libri questa versione poetico-dialettale di un prodotto che da noi d'estate si mangia ovunque, insieme al salume ed a una bottiglia ghiacciata di vino Fortana (dolce).
Ormai come funziona il tutto, lo sapete;
quindi:
....pronti....attenti....VIAAAAAAAAA!

CHE VINCA IL MIGLIORE!

lunedì, giugno 05, 2006



DIRTY OLD TOWN......

una canzone che ascoltavo quando lavoravo in Svizzera e che mi ricordava il mio paesino, ormai in espansione!
Vicini non più vicini, volti che non si fanno riconoscere, tutti i cancelli chiusi, siepi alte tipo Alcatraz....

....ricordo che i miei mi chiamavano per la cena urlando dalla finestra e io rispondendo, rientravo...

sembra sia passato tanto tempo, ma non è così.

uno stralcio di canzone a me cara per Voi....

DIRTY OLD TOWN -- Pogues.
Con la voce fantastica di SHANE MacGOWAN

CIAO

MEME DEGLI "STRANOM"- soprannomi

Rispondo all'appello dell'OGM e mi inisco alla schiera di MEMEisti.....

MEME del soprannome:
TEO: mi chiamo Matteo, quindi questo è facile
BERSE: quando io e mio fratello frequentavamo la stessa compagnia, c'eravamo divisi in BERSO lui e BERSE io
BERSO: crescendo non ci sono più state distinzioni
ARSENIO: etichetta che mi porto addietro dalle scuole, a causa di un furto mal riuscito

ora....
ARTIFICIO: per ovvi motivi....

grazie all'ogm per l'invito.